Николай Соколов

Гитара и Электрогитара


Уроки игры на гитаре,
в скайпе (Skype)

Начать обучение

Н.Соколов - Гитарные схемы для импровизации

Книга "Гитарные схемы для импровизации"

Купить книгу: Николай Соколов - Гитарные схемы для импровизации
Вы можете оформить заказ внизу страницы

Уже давно мне хотелось написать книгу о том, с чего нужно начинать учиться импровизации и сочинительству. Так же хотелось написать материал, который будет полезен не только начинающим гитаристам, но и ребятам которые уже умеют импровизировать, но хотят двигаться дальше и развиваться.

Я прекрасно понимаю, что уже написана масса книг и учебников. Да и вообще интернет богатая вещь и все в нем, казалось бы есть, но иногда некоторые темы отсутствуют. После долгих поисков в яндексе и гугле подобного материала не нашел в нужной последовательности. Есть что-то небольшими обрывками и не полным материалом. Поэтому родилась идея о том, чтобы начать писать пошагово такую книгу. Конечно не хотелось бы в первый день продаж увидеть своё творчество на форумах в свободном доступе, так как немало сил потрачено на это, да и средств. Я постарался написать как можно проще и понятнее, без лишнего мусора.

Мне как преподавателю постоянно задают этот вопрос: «как научиться импровизировать?» Многие ученики, с которыми я начинаю заниматься на гитаре, хотят все и сразу. Ну это вполне естественное для человека желание. Но они не понимают насколько этот процесс сложный и трудоемкий. Это равносильно тому как писать стихи на другом языке. Это во-первых знание языка, а во-вторых умение создавать рифму. Чтобы все правильно делать, нужно сначала самому знать язык: определенные правила построения, перечитать несколько томов стихов для того, чтобы в голове было хоть что-то полезного и уже правильно сделанного. А уж потом начинать создавать что-то свое. Так и в музыке, не только в гитаре, но и на любом инструменте сначала мы всегда учимся на основе чего-то. И не нужно пренебрегать уже чьим-то готовым опытом. А после этого начинается импровизационный навык. Для начала нам потребуется много учить: как схем, так и уже впоследствии фраз.

В этой книге мы как раз и будем разучивать музыкальные модели и схемы на грифе гитары: интервалы, трезвучия, арпеджио, гаммы, пентатоники, септаккорды. Благодаря знаниям данных моделей у вас будет понимание того, что вы играете. Гриф для вас станет понятным и простым.

Данную книгу не нужно читать от начала до конца как текст, это не принесет никакого результата. Это не художественная литература, а материал для заучивания и постоянной практики.

Я постарался сделать ее максимально доступной и простой в изучении. Благодаря большим изображениям схем, вы лучше будете их усваивать как отдельные главы.

Развитие в книге идет от простого к сложному. Не нужно перепрыгивать с одной главы на другую. Изучайте все тщательно, тогда вы начнете замечать как быстро вы приобретаете понимание того, что вы делаете.

Не старайтесь выучить все схемы за месяц. Это очень тяжело. Возьмите сначала одну главу. Как следует ее выучите. После этого проделайте упражнения. Если вы уверенно знаете материал, то приступайте к следующему. Только в этом случае у вас будет рост. Старайтесь не обманывать себя, иначе к чему все это?

Я стал замечать, что люди стали немного ленивы к заучиванию основных элементов музыкального языка: это и гаммы, и септаккорды, и пентатоники. Многие выучивают одну схему пентатоники и пытаются обыграть ей все. Из-за этого музыка , которую они играют, становится однообразной. Оно конечно и хорошо , что получается, но представьте, что бы было, если б этот человек держал в голове не только одну схему, но и все остальные элементы этого языка. Я думаю, что ему было бы гораздо комфортнее сочинять свои и сольные партии и импровизации.

В книге 152 страницы схемы и примеры игры


Стоимость книги 1000 руб + 100 руб. услуги почты России-заказная бандероль с номером для отслеживания (1100 руб).
Для жителей других стран: + 470 руб (1470 руб). 

Не пугайтесь почты России, всем все доходит в течении 1-2 недель.
===
Способы оплаты:
Сбербанк он-лайн Сбербанк он-лайн
Перевод на карту: 5469 4200 1326 7029

 


Банковский переводПеревод по реквизитам с другого банка на карту Сбербанка России :
Номер счета карты: 4081 7810 2420 7330 2100
(Банк получателя) Наименование банка : Сбербанк России
БИК 042202603  ИНН 7707083893  К/C (КОР. СЧЕТ) 301 018 109 0000 0000 603

Qiwi КошелелекQiwi Кошелелек
Номер кошелька: +79081651055 Если вы оплачиваете через терминал, то нажимаем центральную кнопку Qiwi Wallet и вводить номер. Данная система комиссию не берет.
Внимание, если вы будете платить через терминал, то не забудьте написать комментарий к платежу от кого: Фамилия Имя


Яндекс ДеньгиЯндекс Деньги
Номер счета: 41001754246053



WebMoneyWebMoney
Номер кошелька: R388966943017



 Pay PalPayPal
PayPal берет свой процент + 10руб. за перевод.
1) способ: Перевод на niksok@mail.ru выбираем перевести деньги друзьям и близким (это обязательно), в этом случае комиссию оплачиваете вы. выбираем валюту RUB
2) способ: Нажимаем на ссылку: paypal.me/nnsokolov выбираем валюту RUB галочку не ставить, комиссию платите вы.

Заполните все поля формы:

Вы не робот? Тогда введите результат: 22 - 17?




В коментарии к этой странице вы можете оставить отзыв о книге!


Комментарии (2)

  1. Измайлов Рамиль 29 января 2016, 17:05(Комментарий был изменён) # +1
    Здравствуйте! Хочу поделиться своим впечатлением о книге «Гитарные схемы для импровизации».
    Я занимаюсь на гитаре чуть больше четырёх лет, из них три с половиной года занимаюсь с Николаем, так что он, как никто другой, знает о моём развитии с самых первых шагов освоения инструмента.
    Изначально все свои импровизации я, как и многие другие, начинал строить, опираясь лишь на пентатонику и пару простых гамм. Конечно, далеко не всё получалось интересным — были и откровенно банальные партии.
    Так получилось, но где-то за полгода до начала продаж книги, я уже знал все описанные в ней схемы, так как мы их изучали на занятии с Николаем.
    Для практического их закрепления, мне нужно было сочинять сольные партии на основе этих схем под заданную гармонию. И тут уже стало интересно.
    Держа в голове схемы, я стал по-другому видеть гриф: пропали ограничения приделами одной гаммы; появилась возможность обыграть один и тот же аккорд в разных позициях грифа, используя для этого схемы от разных его ступеней; стало легче и быстрее разбирать композиции различных гитаристов, так как там я стал очень часто замечать использование этих схем, в одной только композиции «Waves» их более десятка наберётся. Самое главное то, что Николай мне сказал: «Твои партии стало приятно слушать не как игру студента а что-то большее», — а это уже говорит о многом.
    Если вы хотите развиваться, в плане импровизации, то, по личному опыту использования, могу рекомендовать эту книгу. Прошу не расценивать отзыв как рекламу — Это просто моё искреннее желание поделиться своим впечатлением о данной книге.
    1. Васильев Михаил 31 января 2016, 15:01 # 0
      Доброго.Играю не первый год, и сочинять пробовал, многое пробовал… Почти все друзья, знакомые в один голос твердили, что мол нечего ни покупать ничего, ни заниматься ни с кем… В нете, мол, и так полно инфы… так то оно так, только вот загвоздка в чем, информации действительно много, только она либо изложена так, что надо дополнительно кучу контента перелопатить, либо к преподавателю, либо однобоко.Плюс книги в том, что там куча упражнений (действительно нужных для развития), а не пара — тройка стандартных.Плюс в книге все упорядоченно, а это тоже плюс., не будешь метаться от простого в сложное и обратно.Так сказать плавная подача информации.Ну и некий фетиш есть)))Просто само наличие книги уже мотивирует! Причем очень сильно! Ну и бонус автограф Николая вообще приятно!!! начинаешь лениться, прочтешь послание и снова за гитару!)