Николай Соколов

Гитара и Электрогитара


Уроки игры на гитаре,
в скайпе (Skype)

Начать обучение

Как развить скорость на гитаре (темп)

Как развить скорость игры на гитареМногие подростки, да и не только они, когда берут в руки гитару то считают, что чем быстрее они будут играть, то тем круче будут выглядеть в глазах других музыкантов. Или же меряют такой меркой, что кто быстрее играет, тот и лучше. Это далеко не так. В первую очередь нужно заниматься музыкой. Быстрая игра это хорошо, но  это не сама цель, так как имеет свой предел. По сути играя на гитаре, или любом другом музыкальном инструменте, мы занимаемся чем ? Музыкой. Она бывает как быстрая, так и медленная. Поэтому важен не темп космической скорости, а ее красота.  И техника нужна лишь только для того, чтобы выразить свой внутренний мир или выплеснуть свои эмоции через нее, показать себя за счет музыки. И если не хватает техники для выражения музыкальной мысли, то естественно нужно восполнить этот пробел.

Мне, как преподавателю игры на электрогитаре постоянно пишут типичные вопросы на почту: Как развить скорость, точнее темп на электрогитаре ?
По сути тут и ничего сложного и сверх секретного нет. Заниматься и еще раз заниматься - вот и весь секрет.

Если сравнивать спортивные достижения людей с музыкальными, то давайте посмотрим на атлетов боди-билдеров.

БицепсКак накачать себе бицепс или трицепс и всякие крутые штуки на своем теле за месяц по-экспресс курсу от ешко или еще каких-либо краткосрочных занимательных тренингов ? Без таблеток никак, да и с ними на это уйдет не мало времени. Любой тренер по этому виду спорта скажет что нужно заниматься регулярно и ставить определенную задачу. Плюс четко к ней идти изо дня в день. Только тогда, когда появляется постоянство в каком-то деле, приходит успех. Тут верна поговорка: вода камень точит. Если человек занимается каким-либо видом спорта и хочет хорошей отдачи от него, то он будет тренироваться каждый день. Делать он будет это под присмотром своего тренера или самостоятельно если он понимает что он делает.


Сказочник

В игре на гитаре, да и не только в ней нужно понять одну очень важную деталь: нет таких чудо таблеток, после принятия которых вы сразу заиграете как мастер. Не существует такого понятия как экспресс курсы от какого-нибудь чудо мастера гитарейро у которого есть сказочная методика по которой он научил уже пятьсот миллионов гитаристов за месяц. Любой вменяемый и уважающий себя гитарист скажет вам, что это для него своего рода образ жизни. И чтобы достичь каких-то желаемых результатов в ней, ему потребовалось не мало времени просидеть на одном месте, прежде чем он начнет что-то более менее внятное и красивое исполнять на гитаре.


МетрономОтсюда такой вывод: Если хотите научиться играть быстро, то занимайтесь под метроном как можно чаще и обязательно с педагогом, который будет вас вести в этом не легком деле. Так как в нашей жизни успехов мы добиваемся за счет нашего упорства, времени и кропотливого труда. Разве не так ? Если вам кто-то говорит что научит вас играть быстро за месяц или неделю, по американской методике, бегите от таких. Это вранье. Вы же не сможете нарастить себе мышцы за неделю? Можно конечно вшить себе силиконовые бицепсы и за день стать силиконовым культуристом.

Для многих музыка это конечно хобби, при чем довольно приличное и интересное. Но прежде всего это искусство, а любое искусство что требует? да-да.. жертв. Конечно не жертвоприношения кошек или собак )) Речь идет о жертве своего личного времени и силы воли, чтобы заставить себя сесть за инструмент и конечно же финансов. Можно сказать и так: если это любимое дело, то не нужно будет заставлять себя садиться заниматься. Это не всегда бывает верным. Когда я был подростком 16-17 лет, то я занимался порой по 8-16 часов в сутки когда было свободное время на каникулах. Кто-то сейчас скажет да ладно те тут говорить ерунду-то всякую.. но что было то было. Естественно были перерывы на обед. Я понимал тогда, что это то время которого в будущем возможно и не будет в таком количестве и старался использовать его по максимуму. Именно поэтому я сжимал свою волю в кулак, брал гитару и занимался.

Выговор от преподавателяПриходилось так же вкладывать финансы в свои занятия, это регулярные походы к преподавателю, который следил за моим ростом и чуть стоило мне дать слабину, как я получал выговор о том что не готов к уроку, типо: что это еще такое? Поэтому старался всегда готовиться на совесть и не расстраивать своего преподавателя. Занятия для меня были очень ценны, так как родителям было не совсем легко спонсировать мое увлечение. Поэтому к своим урокам я относился очень серьезно и готовил все, что мне задавал мой наставник.




Если говорить о том нужен ли спорт, для музыканта? да нужен иначе я бы превратился в худого прехудого парня и тогда я не смог бы поднять гитару. Спортом я тоже занимался и это советую всем. Это не помеха, как думают некоторые ребята. Можно отжиматься и подтягиваться, бегать и прыгать. Все это пойдет только на пользу. Так как за здоровьем нужно следить с молоду.

Tony MacAlpineНе так давно удалось пообщаться с известным гитаристом Тони Макалпайном (Tony MacAlpine) Он в свои 53 выглядит великолепно, сначала я даже и не поверил, но это действительно так и было. Человек занимается не только музыкой, но и спортом. Каким, я не стал уточнять (точно не шахматами), сам факт. Поэтому когда речь идет о скорости игры, да и вообще о занятии музыкой в целом,  это прежде всего хорошее внутреннее здоровое состояние. Если вы будете себя прекрасно чувствовать физически, то и сидеть на одном месте будет безболезненно для вашей спины.

Так что не отчаивайтесь, что за месяц занятий вы так и не смогли сыграть темп 220 bpm метронома. Это сложный путь и требует постоянных занятий. Постоянных!

Всем успехов и скорости, силы воли и главное любви к музыке.


Комментарии (0)