Николай Соколов

Гитара и Электрогитара


Уроки игры на гитаре,
в скайпе (Skype)

Начать обучение

Как сочинить хороший текст для песни ?

Как сочинить текст для песниСочинитель может донести свои чувства, переживания, рассказать о каких-то событиях слушателю посредством текста песни. Именно поэтому автор должен сочинить такие слова песни, которые были бы доступны для понимания каждому человеку, то есть те слова, которые любой человек хотел бы услышать либо сказать сам.

Хорошая задумка является основой для хорошего песенного текста. И среди всех песен, которые мы можем услышать по телевизору и радио, первое место занимают песни о Любви. Тема Любви близка всем людям без исключения, ведь самое большое желание каждого человека – любить и быть любимым.

Темы, популярные на эстраде, всегда связаны с чувством Любви – это радость и огорчение, восторг и боль, надежда и страх, наслаждение и обман, то есть вся гамма чувств, которые дарит нам Любовь.

Самый простой путь сочинять песни – это, конечно, написание текстов о собственных, личных переживаниях, к тому же это гораздо приятнее. Такие песни обычно не приносят большого успеха, так как они отличаются замысловатостью и неясностью. Если вы любите писать именно такие песни, не стоит огорчаться.

Главное – четко разграничить песни, написанные для себя и песни, благодаря которым вы можете обрести признание и верхние строчки хит-парадов. Тема успешной песни должна пробуждать эмоции у большинства людей, а не только у людей, близким вам по духу.

Итак, тема песни выбрана и теперь нужно подумать над тем, как с помощью современных методов ее можно выразить. С подобной тематикой, судя по всему, уже существует не одна сотня песен. И чтобы ваша песня была оригинальной и неповторимой, к ней необходимо подойти совсем по-другому, рассмотреть ее в другом аспекте.

Найти название для песни очень просто, для этого достаточно прислушаться к разговорам, посмотреть фильм, телепередачу или даже почитать книгу. Еще названия могут таиться в рекламе, открытках, журналах и газетах.

Прослушивание радио тоже может дать вам новое название для песни. Немало авторов подмечали, что бывали моменты, когда им запоминалась определенная строка в песне, которая просто их ошеломляла, а позже они понимали, что просто не так расслышали, и в действительности эта строчка звучит совсем по-другому. В итоге у них появлялась замечательная идея для зарождения своего нового произведения.

Обычно самые трогающие песни основаны на чувствах и эмоциях автора, которые он переживает в данный момент, или когда-либо переживал. Если же ваши чувства поддельны, то наверняка, в этот самый момент, кто-то действительно испытывает такие эмоции, которые побуждают его к написанию новой песни. Тогда его песня будет сильнейшим конкурентом вашей.

Песни, с самыми сильными и лучшими названиями:

  • - затрагивают ваше внимание
  • - заставляют испытывать сильные чувства
  • - особенные и необычные
  • - заинтриговывают 

Жизненный урокПри вашей оценке всех достоинств истории и темы песни, немало важным моментом будет являться то, преподнесут ли слова песни исполнителя в наилучшем образе? Естественно, никто не желает преподносить себя с плохой стороны. Бывают лишь немногие исключения, когда женщины не намерены казаться жертвенными, слабыми и безнравственными.

В знаменитых песнях не редко можно услышать такие слова, как: « Я был просто глупцом, огорчая тебя, но теперь я осознал, что потерял, и мне стало без тебя очень плохо». Эти песни говорят о том, что их герой получил один из главных жизненных уроков, благодаря которому он стал ценить отношения. Наверняка ни один исполнитель, как женщина, так и мужчина не пожелает петь песню, слова в которой будут представлять его дураком или обманщиком, алкоголиком, или же пожизненным неудачником.

  • Сочиняйте песни о том, что реально для вас.
  • Выкладывайте по полной свои чувства и эмоции.
  • Пусть слова песни будут о том, что вы любите.

Прежде чем приступить к написанию, задайте себе вопрос:

  • Захочется ли исполнителю петь вашу песню?
  • Обратит ли она на себя внимание миллионов людей?

Три основных шага по написанию слов песни:

Немало знаменитых авторов (часто не осознавая этого) применяют эти действия, при написании текста для своих песен.

1. Сначала приступите к названию

После того, как вы придумали название, вы должны быть уверены, что отчетливо осознаете, что оно для вас значит. Допустим, можно представить в уме, что вы передаете на словах смысл вашей песни какому-нибудь человеку. Это значит, что еще до написания слов вы должны ясно понимать, о чем ваша песня. Именно на этой стадии нужно согласовать понимание смысла песни с соавтором, если таковой имеется.

2.Создайте для песни легенду

Представьте, как лучше подвести слушателя к основной идее песни, соответственно, из каких слов, какой информации будет состоять первый куплет. Какие слова будут во втором куплете, чем он будет дополнять первый. Какую мысль будет доносить припев, хотите ли вы вообще, чтобы он был. Последний куплет должен служить логическим завершением предыдущих и припева и раскрывать всю глубину смысла.

3.Сочините сами слова

Когда вы уже уяснили, что именно должны выражать слова песни, какую идею нести, можно приступать к сочинению наиболее подходящего текста, который лучше всего выразит заложенный смысл.

Создание хороших стихов

Только непрестанной кропотливой работой и ещё раз работой навыки создания хороших текстов могут быть отточены. Конечно, никакие навыки не заменят той чувственности, той идеи, которая нужна для создания песни. Но без них эта идея не сможет получить той потрясающей формы, чтобы всколыхнуть чувства в сердцах людей.

Фокусировка на смысле

Весь текст должен нести в себе один смысл (обратите внимание, в песне должен быть смысл). Слушатель должен уловить идею, которую пытается донести автор, даже если он не прислушивается к песне специально, даже если она просто играет на заднем фоне. Он изначально не осведомлен, что же вы ему хотите сказать, поэтому понимание должно быть простым, не нужно закрученного сюжета и множества персонажей, у вас только пара минут, чтобы рассказать все.

Эмоции

ЭмоцииОсновной задачей хорошей песни является пробуждение эмоций у слушателя. Когда вы пишите песню важно, чтобы у слушателя появилось те эмоции, которые вы испытывали при написании. И, для того чтобы их передать, необходимо, чтобы вся песня была пропитана одним чувством. Слушатель должен с самых первых строк улавливать переживания исполнителя. Иначе, если в разных частях песни исполнитель будет переживать кардинально разные эмоции, слушатель может запутаться.

Интонация в единстве со временем

При выборе повествовательной интонации в песни, нужно взять за правило придерживаться ее всю песню. Нет смысла прерывать душевное настроение песни случайными веселыми нотками. Текст песни будет хорошим, если выдержан в одном стиле и с одинаковой интонацией. Также, частая ошибка – это применение одновременно прошедшего, настоящего и будущего времен в одной песне.

Повторов следует избегать

Одни и те же мысли и образы, выраженные по-разному не менее распространенная ошибка.

Каждая строка в песне должна:

  • вносить свой вклад
  • продолжать развитие песни
  • все больше открывать слушателю чувства исполнителя

Трудности второго куплета

По мнению многих авторов, написание второго куплета является одним из самых сложных этапов.

Цель второго куплета:

  • развить историю дальше
  • внести новую информацию
  • вновь вернуть слушателя к названию песни

Чтобы продолжить написание второго куплета в правильном направлении, представьте себя в той ситуации, о которой повествуете в песне.
Избежать повторения вам помогут вопросы, в стиле: "как развивались события дальше?"

Песня идеальной становится не сразу, многие успешные авторы переписывают свои тексты множество раз, прежде чем добьются нужного результата. Не нужно думать, будто можно сразу сочинить шедевр, нужно совершенствовать свой текст раз за разом, переписывая и изменяя его.

Необходимый список вопросов для текста песни:

  • Имеет красивое название и увлекательную идею
  • Соответствует одной из стилистик известных песен
  • Характер слов будет близкий к чувствам многих людей
  • Достойно представляет исполнителя
  • Слова песни не уводят от ее названия
  • Пропитана одной мыслью
  • Действия развиваются в одно время (прошедшее, настоящее, будущее)
  • Рождает в слушателе одно определенное чувство
  • С первых строк песня увлекает слушателя далее
  • Вся песня выдержана в одном стиле, тональности, с одной эмоциональной окраской
  • Использует неизбитые образы, новую идею
  • Характер текста повествовательный
  • Избегает застывшей формы (темы, мотива)
  • Не имеет лишней, ненужной информации
  • Второй куплет развивает события, привнося что-то дополнительное
  • Не говорит, какие именно эмоции переживает исполнитель, это должно открываться во время самого исполнения песни

Бридж (это контрастная середина песни), если присутствует, позволяет взглянуть по-новому на песню. Начало бриджа начинается с логичного окончания предыдущей строки.


Комментарии (0)