Николай Соколов

Гитара и Электрогитара


Уроки игры на гитаре,
в скайпе (Skype)

Начать обучение

Как выбрать дерево для гитары

Выбор дерева для гитар

Дерево для гитарыЗвучание гитары определяется прежде всего тем, из какого дерева она сделана. Древесина для гитар играет решающую роль: насколько стабильными окажутся характеристики инструмента, не «поведет» ли гриф, а главное, будет ли достойно звучать будущий инструмент? Тщательный выбор материалов для гитары - первая и одна из важнейших задач, которую приходится решать гитарным мастерам.

Среди огромного количества дерева, которое заготавливают для деревообработки, далеко не каждая доска подходит для изготовления музыкального инструмента. Лучшим вариантом для выбора дерева являются заготовки естественной сушки. Несмотря на то, что естественная сушка дерева требует на порядок больше времени, чем искусственная, только она позволяет сохранить структуру пор и волокон древесины, от которых зависят резонансные характеристики материала. Также необходимо учитывать профиль распила, направление волокон и их кривизну, наличие (или, в нашем случае отсутствие) сучков, свилеватость и другие нюансы. Именно поэтому так тщательно подбирается каждая заготовка и даже высушенное дерево выдерживается на складах не меньше года.



Для изготовления гитар используется разная древесина:

  • Ясень
  • Ольха
  • Клен
  • Красное дерево
  • Черное дерево
  • Другие породы.

Ясень для гитар

Ясень для гитар является традиционным материалом. Его прозрачное и звонкое звучание знакомо нам по гитарам Fender.

Болотный ясень

Легкое и прочное дерево с крупными порами, прекрасно подойдет для цельнокорпусной гитары.

Белый ясень

Немного тяжелее и слегка «зажат» в акустических характеристиках, но имеет более интересные декоративные характеристики за счет хорошего контраста разных слоев древесины. Белый ясень подойдет для изготовления топа на гитару из другого материала. Область применения: в основном изготовление корпусов и топов для гитар.

Ольха для гитар

Ольха - одна из самых популярных пород для изготовления электрогитары. Практически все известные производители (Fender, Jackson, Ibanez, Washburn и многие другие) имеют в линейке своей продукции гитары из ольхи, за исключением, наверное, консерваторов из Gibson. Прекрасные резонансные характеристики практически по всему частотному диапазону (немного более выраженные в верхах) практически не ограничивают спектр использования ольхи для изготовления электрогитар. Область применения: изготовление корпусов электрогитар.

Липа для гитар

Липа немного похожа на ольху, но имеет несколько глуховатое звучание за счет более мягкой и рыхлой древесины. До недавнего времени ее считали подходящей только для недорогих студенческих инструментов, однако японцы Ibanez в тандеме с Joe Satriani стерли этот миф в порошок, показав всему миру, как может звучать гитара из липы с хорошей электроникой и в руках мастера. Область применения: изготовление корпусов электрогитар.

Махагон для гитар

Красное дерево - общее название множества различных сортов дерева, включает в себя как недорогие породы, вроде агатиса, который используется для производства ученических электрогитар с весьма посредственными характеристиками, так и превосходные образцы гондурасского и африканского махагони. Для красного дерева характерен красивый рисунок с выраженным продольным свилем, глубокие и насыщенные цвета, от темно-бежевого до красно-коричневого. Акустические свойства красного дерева - выраженная нижняя середина, придающая звучанию «мясную» плотность. При изготовлении гитар из махагони зачастую используют с различными топами, подчеркивающими высокочастотную составляющую гитарного диапазона. Основными породами красного дерева, использующимися в гитаростроении, являются гондурасский и африканский махагон.

Гондурасский махагон — харизматическая порода, из которой делаются практически все американские гитары красного дерева. Довольно редкое в наших краях — во-первых, из-за дорогой транспортировки, а во-вторых, потому, что на сегодняшний день гондурасский махагон занесен в Красную книгу. Одним из его ближайших родственников является еще более ценный кубинский махагон, по понятным причинам не попадающий в США.

Африканский махагон (кайя) - общее название некоторых родственных подвидов красного дерева, произрастающих на территории Африки. Немного отличаются по своим характеристикам, в основном по плотности. Коммерческое название «Кайя» (Khaya) обычно применяется по отношению к более легким (0,56-0,57 г /см3, как и у гондурасского махагона) сортам, более тяжелые сорта обычно именуют «махагони». По своим акустическим параметрам это дерево аналогично гондурасскому махагону.

Также существуют другие породы красного дерева, подходящие для производства гитар - сапели, косипо, мербау и другие. Плотность этих пород довольно высокая (от 650 г/см3 до 900 г/см3), поры меньше, чем у кайи или гондурасского махагона, инструменты из них получаются довольно тяжелыми.

Область применения: изготовление грифов и корпусов гитар.

Корина для гитар

Корина также часто встречается под названиями офрам или лимба. Именно как «корина» это дерево стало широко известно по легендарной Gibson Korina Flying V. Плотное и легкое дерево, имеет выраженную волокнистую структуру, напоминающую структуру красного дерева, но без ярких свилей, бежевато-желтого оттенка. В коммерческой классификации подразделяется на белую и черную корину из-за различной окраски межслоя - от светло-бежевого у белой до серо-коричневого у черной. Кроме цвета рисунка принципиальных различий между ними нет. Звучание гитар из корины напоминает звучание гитар из махагони, но пик акустического диапазона смещен к верхним частотам.

Область применения: изготовление грифов и корпусов гитар.

Клен для гитар

Для изготовления гитар используется, в основном, американский (hard maple) и европейский клен. В отличие от европейского, американский клен имеет более плотную структуру и удельный вес (ок. 750 г/см3 против 630 г/см3 у европейского собрата), более жесткий и хрупкий. С определенными оговорками можно сказать, что клен, как дерево для изготовления гитары, ценится скорее не за акустические, а за механические и декоративные свойства. Прекрасная твердость и упругость позволяет клену занимать место основного материала при производстве электрогитарных грифов, а разнообразие фактурных рисунков делает клен незаменимым при изготовлении декоративных топов. Кроме того, кленовый топ позволяет обогатить палитру звучания основного материала деки высокочастотной составляющей. Было бы несправедливо сказать, что этим его применение и ограничивается - например, всем известны гитары Rickenbacker, практически полностью сделанные из клена.

Область применения: изготовление грифов, накладок на гриф, топов, корпусов гитар.

Венге для гитары:

Венге очень хорошо подходит для производства накладки на гитарные грифы.


Комментарии (0)