Николай Соколов

Гитара и Электрогитара


Уроки игры на гитаре,
в скайпе (Skype)

Начать обучение

Как выбрать электрогитару?

Вы собрались купить себе свою первую или следующую  электрогитару.

Как выбрать электрогитару

1. Дерево.

Первый вопрос, который вы должны себе задать при выборе инструмента: "Какой звук мне нужен?" Дерево главным образом определяет звук электрогитары. Разные гитарные фирмы используют разное дерево от простого клёна до экзотического овангкоя. От породы дерева зависит звук инструмента. Корпус гитары должен состоять из цельного куска дерева. Или в случае как у Gibson и PRS из двух частей клёна и красного дерева склеенных продольно.

Клен (Maple), даёт гитаре хорошую атаку и высокие верха.

Махогони (Mahagony) делает звук жирным с ощутимыми низами.

Ясень (Ash или Ash White) даёт звук средний между клёном и махагони.

Здесь надо учитывать, что порода дерева влияет на стоимость электрогитары. Кроме породы дерева ещё важно то, сколько фирма производитель сушила древесину. Например, американские фирмы сушат дерево в нормальных условиях примерно 20 лет(!!!), а японцы и корейцы в специальных печах 2 года.
В чём разница?

А разница весьма ощутима. "Ускоренно" высушенное дерево даёт не сфокусированный звук чего нельзя сказать об "американцах". Да и не слушайте тех дилетантов, которые заявляют, что какой бы ни был крутой инструмент он всё равно на плохой аппаратуре звучать будет, так же как и дешёвый инструмент. Это не правда!!!

2. Тип крепления струн к корпусу.

Кроме древесины, которую используют при производстве гитар, есть ещё один фактор, на который надо обратить своё внимание при выборе инструмента: его направленность. Есть у электрогитар свои конструкторские особенности. В основном все они связаны с тем, на чём держатся струны, то бишь подставка или машинка. Подставка типа Stop-and-Bar фиксирует струны статично. Машинка типа Floyd Rose позволяет подтягивать струны или расслаблять.

3. Фирма производитель.

Как и в других отраслях, серьёзная фирма делает качественные инструменты. Но и берёт за название ещё деньги. Как было написано выше приоритетнее всё же "американцы", например: Gibson
Fender
Hamer
Ibanez(только USA!)
Schecter
PRS

4. Стоимость.

Тут дело каждого. Конечно, есть совсем не оптимальные покупки. Есть фирмы, у которых параметр цена/качество неимоверно завышен. Но такова их политика, ни куда не денешься, если нужно будет заплатить приличную сумму денег за электрогитару.

5. Экстерьер.

Здесь всё просто. На вкус и цвет...

Сделаем выводы.

Советуем Вам выбрать фирменный инструмент сделанный в США, лучше б/у, но рабочий. Взять такую штуковину можно от 600 до бесконечности долларов. В среднем обойдётся гитара в 1200$. Если Вы не располагаете такой суммой или не хотите отдавать такие деньги за инструмент, то хотелось бы обратить Ваше внимание на гитары корейских производителей. Ни в коем случае не покупайте гитары русских дел мастеров. Опыт показывает, что Вы выбросите деньги на ветер.

P.S. Качество и цена электрогитары отражают профессионализм её обладателя. Так что, если Вы собираетесь только учиться, то подойдёт гитара и за 100$.


Комментарии (2)

  1. Lungu Valerii 19 января 2017, 05:25 # 0
    Доброе утро Николай, пересмотрел я по YouTube обучающие курсы, больше всего понравился ваш метод преподавания, и техника и я решил взять у вас уроки по Skype хочу купить у приятеля электро-гитара Squier. Strat By Fender и начать обучение, как вы думайте можно брать или может вы посоветуйте спасибо.
    1. Николай Соколов 19 января 2017, 10:14 # 0
      Здравствуйте! Можно. Записаться на уроки можно любым удобным способом. По поводу этой гитары… на первое время вполне хватит.