Николай Соколов

Гитара и Электрогитара


Уроки игры на гитаре,
в скайпе (Skype)

Начать обучение

Необычные гитары

Большинство электрогитар являются шестиструнными, но это вовсе не означает, что никаких других вариантов не существует. Необычность таких гитар распространяется только на те или иные конструктивные элементы, тогда как все другие компоненты у них точно такие же как и у обычной электрогитары. Среди гитар необычной конструкции можно выделить следующие типы.

Семиструнные гитары

Семиструнные гитары (рис. 1) имеют дополнительную басовую струну си.

Семиструнная гитара

 Поскольку благодаря такой конструкции в ее звучании более ярко выражены басы, неудивительно, что семиструнная гитара пользуется популярностью в основном у музыкантов хард-рока. Наличие дополнительной басовой струны позволяет им создавать более мощные риффы.

Двенадцатиструнные гитары

Звонкое звучание двенадцатиструнной электрогитары было "визитной карточкой" многих фолк-роковых групп 60-х. например, Byrds. Струны у такой гитары расположены парами: четыре тонких пары настроены в октаву, а две верхних, басовых пары - в унисон.

Двенадцатиструнная гитара

 Баритон-гитары

Баритон-гитара представляет собой переходную модель между обычной электрогитарой и бас-гитарой. На баритон-гитаре также имеется шесть струн, как и на обычной гитаре, но настроены они ниже.

Баритон-гитара

Кроме того, отличительным признаком баритон-гитары является большая мензура (это улучшает возможность игры на струнах с меньшей степенью натяжения). Баритон-гитары очень часто используют для дублирования партии обычной гитары при студийной записи, что усиливает звучание обычной гитары и делает его более насыщенным.


Комментарии (0)