Николай Соколов

Гитара и Электрогитара


Уроки игры на гитаре,
в скайпе (Skype)

Начать обучение

Нужен ли преподаватель игры на гитаре, или можно учиться самому ?

Николай Соколов Преподаватель игры на гитареЕсли Bы действительно желаете стать отличным гитаристом, Bы достигнете этой цели намного скорее с хорошим преподавателем. Представьте себе семиклассника, утверждающего, что он не собирается больше ходить в школу, потому как он думает, что он узнал все, что нужно знать в жизни. Звучит смешно, не правда ли? Это забавно, однако точно такое же отношение имеют многие гитаристы к музыке. Должен заметить, что если Bаша цель- это сыграть несколько простых песенок у походного костра, Bаша потребность в преподавателе не является необходимостью. Тот же, кто хочет достигнуть более высокого уровня музыкальных и гитарных способностей, чем ваш нынешний, это статья для вас.
Большинство из нас могут думать, что некоторые хорошие игроки никогда в жизни не занимались музыкой или гитарой с преподавателем, и все же он или она все еще выглядит достигшим неплохих результатов для себя. Многие люди смотрят на гитариста подобно этому и думают, "Эй, если тот человек добился для себя результата, почему Я не смогу?" Это обоснованный вопрос, и конечно Bы можете изучить некоторые вещи сами, без преподавателя. Но зачем рисковать, делая это самостоятельно, если в большинстве случаев это не срабатывает, когда Bы можете найти учителя, который будет работать с Bами? Большинство людей, которые решают не работать с преподавателем также:  
•    Имеют существенные финансовые проблемы (которые делают плату за уроки гитары невозможными).
•    Не заботятся достаточно о собственном музыкальном прогрессе и не заинтересованы вкладывать время и деньги в себя.
•    Просто не понимают, насколько отличный преподаватель может помочь студенту в реализации более чем одной цели.
Большинство людей, которые не берут уроки, относятся к последней категории. Так что эта статья написана специально для них. Давайте перейдем к очевидному. Без хорошего преподавателя, Bы можете провести часы, дни, недели, месяцы и даже годы пытаясь научиться чему-то и получать посредственный результат, тогда как преподаватель способен показать Bам  ЧТО и КАК делать за менее чем несколько минут. Ваш прогресс будет продвигаться гораздо быстрей (и корректней) с преподавателем, нежели без него.
 
Давайте подумаем о других типах людей (не музыкантов) которые тяжело работают для достижения большего прогресса в их сфере деятельности. Даже величайшие спортсмены в мире все еще нуждаются в тренерах, чтобы стать лучше и совершенствоваться. Я знаю, что некоторые из вас думают: "Эй, это музыка, а не Олимпийские игры или соревнования подобного рода." Конечно, музыка не должна быть соревнованием против кого-то, но она в целом - состязание (по крайней мере, с собой) если Bы хотите улучшить ваше мастерство и раскрыть ваш истинный потенциал. Если Bы хотите достичь ваши собственные цели и другие цели на более высоком уровне, чем Bы находитесь сейчас, это состязание, вызов, искания, путешествие, можете назвать это как угодно. Подумайте над этим: главный тренер профессиональной футбольной команды не является спортсменом (в большинстве случаев), но все же, тренеры более искусны в обучении и тренировке спортсменов для того, чтобы сделать их лучше. Подумайте об олимпийцах и тренерах, которые работают с ними в залах. Эти тренеры не могут (со своими собственными телами) и половины тех вещей, которые могут сделать гимнасты, и, тем не менее, они чрезвычайно успешны в подготовке спортсменов к Олимпийским играм. Это очевидно, что спортсмены сильно зависят от своих тренеров. Сейчас Bы можете подумать, что моя аналогия спортсменов и тренеров неприменима к студентам, которые изучают музыку и преподавателям. Учителя музыки похожи на обычных преподавателей в том, что они передают информацию, знания теории музыки, развития слуха, сочинительства, импровизации, аккордов, гамм, составляющих музыки, и т.д. Отчасти верно, что Bы можете найти часть этой информации в Интернете, но Bы также можете найти там и множество неверной и неполной информации! Но что же относительно процесса практики, тяжелой работы, физической техники, независимости пальцев, экономии в движениях и контроля над напряжением. Все эти и многие другие вещи почти невозможно изучить самостоятельно с помощью Интернета.
 
Тренер/инструктор/преподаватель может помочь Bам  не только изучить это, но и справиться с этим.
 
Многие самообучающиеся игроки просто не знают что они должны изучать. Многие имеют четко определенные цели и это замечательно, но слишком часто игроки не понимают лучшего пути достижения этих целей. Бесцельная практика может быть чрезвычайно расстраивающей вещью; она приводит к тому, что достижение цели становится нереальным или на ее достижение, может уйти в 10 раз больше времени, чем могло. Хорошие преподаватели могут определить слабые стороны, которые нуждаются в улучшении и плохие привычки, которые должны быть исправлены, причем многие игроки могут полностью не осознавать эти привычки или их крайне негативные последствия, что более критично. Еще так же важно то, что гитаристы могут не знать как исправить их. Это именно то, что тренеры и инструкторы делают для своих спортсменов и именно поэтому эти люди (тренеры и инструкторы) очень ценны для спорта и получают огромные суммы денег.
 
В дополнении к очевидной выгоде в музыкальном плане, которую можно извлечь, получая уроки от преподавателя (такая как изучение различных техник, теории, песен, и т.д..), есть даже немузыкальная выгода. Многие из этих немузыкальных преимуществ ценятся на вес золота! Когда я был студентом, изучающим музыку, я брал частные уроки игры на гитаре и сочинения музыки, иногда бывало так, что я не был способен практиковать текущие материалы урока настолько, насколько мне было необходимо для следующего урока. Но я знал, что я должен встретиться с моим учителем на следующем уроке, который давал мне стимул практиковаться тяжелее и больше, чтобы справиться с предыдущим уроком. Даже притом, что я чувствовал себя так, что я не узнаю так много от конкретного преподавателя, как мне хотелось, подсознательное давление от необходимости работать над каждым уроком повысило цену этих уроков, потому что это сделало меня лучшим игроком, вынуждая работать больше и больше. Если бы у меня не было преподавателя в то время, я, возможно, не достиг бы уровня, который я имею сейчас.
 
Преподаватели могут дать Bам  много хороших возможностей, которые самостоятельно Bы не могли бы быть способны получить так легко. Опытные преподаватели имеют гораздо больше связей, потому что они уже в музыкальном бизнесе (некоторые больше, чем другие) и это может внести изменения в вашу музыкальную жизнь. Хотите ли Bы успешную карьеру в музыке как игрок, преподаватель, сочинитель, студийный музыкант, и т.д. или просто хотите сделать это для развлеченья. У меня был один учитель Шилов Александр Николаевич, с которыми я установил в особенности хорошие отношения, через определенное время это окупилось для меня в моей музыкальной жизни. Я не могу начать объяснять Bам  здесь насколько многим я обязан им в отношении моего собственного успеха! Многое из того, что я имею сейчас, не было бы так легко доступно, если бы я не брал уроки долгое время, и не установил бы с ним хороших, человеческих отношений.
 
После того как я сам стал преподавателем и был вовлечен в музыкальную жизнь, я стал способен дать много возможностей моим студентам, многие из которых сейчас профессиональные музыканты или, по крайней мере, полупрофессиональные музыканты. В большинстве случаев, я был способен помочь им с началом их преподавательской деятельности, звукозаписывающей работой, пребыванием в музыкальном мире, записью, выпуском и продажей их собственных СD. Некоторые другие преподаватели, которых я знаю лично, также делают похожие для некоторых своих студентов.
 
Действительно ли Bы нуждаетесь в преподавателе? В дополнение к выше перечисленным пунктам  я хочу добавить что у меня был период времени, когда у меня не было преподавателя, и я могу сказать вам, что я просто бесцельно дрейфовал, не получая тех же результатов, когда я занимался с преподавателем. Поэтому я поступил в колледж в 2000 году для изучения музыки, и это изменило мою музыкальную (и личную) жизнь навсегда! Это стоило того, и в итоге я достиг в музыкальном плане того, чего мне хотелось.


Комментарии (0)