Николай Соколов

Гитара и Электрогитара


Уроки игры на гитаре,
в скайпе (Skype)

Начать обучение

Как удалить старые струны на гитаре

Старые струны на гитареПрежде чем устанавливать новые струны, необходимо удалить старые. Это, казалось бы, очевидное утверждение, на самом деле не так уж и просто реализовать на практике, поскольку прежде чем вы приступите к делу, вам придется ответить на ряд вопросов. Каков тип подставки у вашей гитары?

Электрогитары могут быть оборудованы подставками двух типов: фиксированными или плавающими. Фиксированная подставка, как понятно из ее названия, не может перемещаться. В отличие от нее. плавающая подставка может подниматься и опускаться с помощью соединенного с ней рычага. Именно плавающая подставка позволяет создавать эффекты колебания высоты звучания в широком диапазоне - от легкого, едва заметного вибрато до мощного, глубокого вибрато и эффектов "глубинных бомб". В некоторых стилях рок-музыки, например, хэви-метал, наличие плавающей подставки является необходимым требованием. Музыкальные особенности подставки при замене струн не имеют никакого значения, а вот ее конструкция может существенно повлиять на технологию такой замены.

Фиксированная подставка всегда остается на месте, поэтому вам ничто не мешает снять сразу все струны перед установкой новых. Это также облегчает задачу очистки и осмотра лицевой поверхности грифа, порожков и других частей гитары, обычно закрытых струнами. К гитарам с фиксированной подставкой относятся Fender Telecaster, Fender Stratocaster и многие модели компании Gibson, включая Les Paul, SG, Explorer и Flying V. Плавающие подставки по конструктивному выполнению делятся на два вида: тензионные подставки и вибрато-подставки (последние также называют и тремоло-подставками, хотя это технически некорректно). Независимо от конструкции, струны плавающей подставки играют ту или иную роль в удержании ее в нужном положении. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется менять струны по одной, прибегая к полной замене только, например, для серьезной очистки гитары. Ниже указаны различия в конструкциях двух видов плавающих подставок.

Тензионные подставки (tension bridge) подобны по принципу работы скрипичным подставкам, которые просто стоят на корпусе инструмента, удерживаясь лишь за счет силы натяжения проходящих через них струн. Поэтому если снять сразу все струны, такая подставка просто отпадет от гитары. Это никак не повредит подставке или гитаре. но (если, конечно, ваша гитара прошла предварительную наладку) требует от вас. чтобы при установке струн вы разместили подставку точно в том же месте, в котором она была до, их удаления. В противном случае интонация и ход струн, скорее всего, нарушатся.

 Вибрато-подставки (vibrato bridge) крепятся к корпусу с помощью винтов и пружин. Подставка прижимается к опорном: узлу (fulcrum) рычага, движения которого увеличивают или уменьшают силу начяжения струн (и тем самым увеличивают или уменьшают высоту звучания). Пружины компенсируют силу натяжения струн, чтобы подставка находилась в нейтральном положении. Это похоже на перетягивание каната- если другая команда потянет слишком сильно, вы шлепаетесь по уши в грязь. Конструктор Флойд Роуз придумал ставшую очень популярной систему плавающей механики, которая была названа его именем. Для любителей хэви-метал с интенсивной работой рычагом плавающая подставка Floyd Rose - это лучший выбор.

Когда вы снимаете струну (или что еще хуже, случайно рвете ее посреди выступления), пружины плавающей вибрато-полставки сильнее потянут подставку к корпусу, повысив тем самым натяжение оставшихся струн. Если вы тут же поставите и настроите новую струну, проблема будет исчерпана - гитара, если можно так выразиться, восстановит свой баланс. Однако если вы попробуете заменить сразу несколько струн или попытаетесь установить вместо старой новую струну с другой толщиной, вы столкнетесь с серьезными проблемами при настройке. Струны, которые потеряли строй или были преднамеренно расстроены, также изменят натяжение, что приведет к искажению строя всей гитары.

Если вам действительно нужно снять все струны на гитаре, оборудованной плавающей вибрато-подставкой, поместите между подставкой и корпусом вкладыш-распорку, чтобы закрепить подставку на месте. Это позволит обеспечить более-менее стационарное положение подставки на время очистки ладов и порожков, а последующая установка и настройка струн не превратится для вас в кошмар. Если вы измените толщину струн, вам придется отладить натяжение пружин: увеличить ее если толщина струн увеличилась, или уменьшить, если толщина струн уменьшилась.

Каков тип колковой механики у вашей гитары?

Колковый механизмДалеко не все колковые механизмы и системы колковой механики (в которые, помимо колковых механизмов, могут входить верхний порожек и (или) подставка) работают по одному и тому же принципу, что, вне всякого сомнения, влияет на технологию замены струн. Когда вы меняете струну у себя дома, это может вообще мало напоминать какую бы то ни было "технологию". Однако если вы порвете струну посреди выступления, вы сразу же поймете, что умелое владение "примитивными" колками так же важно, как и умелое исполнение вибрато. Ниже приведено краткое описание двух различных типов систем колковой механики.

Стандартные (неблокирующие) колковые системы. Здесь все просто: вращаете колок, пока струна не ослабнет, после чего в большинстве случаев достаточно взять ее правой рукой и сильно потянуть - конец струны сам выйдет из отверстия колка. Если вам не терпится, можете просто перекусить старую струну кусачками.

Блокирующие колковые системы. Если ваша гитара оборудована блокирующей колковой системой, задача усложняется: прежде чем снять струну, вам нужно разблокировать ее. Блокирующие системы бывают двух видов:

Блокирующие системы вида "верхний порожек- подставка'', например Floyd Rose, которые удерживают струны у подставки и у верхнего порожка. В этом случае для замены струны вам придется ослабить зажимы в обоих местах (обычно это делается с помощью универсального Г-образного ключа или отвертки).

Блокирующие колковые механизмы. С ними обходиться проще, поскольку они применяются со стандартными, неблокирующими подставками. Каждый колок такого механизма оборудован небольшим фиксатором, который удерживает струну на месте. Это избавляет вас от необходимости накручивать струну несколько раз на колок, чтобы она перестала выскакивать из отверстия колка. Фиксаторы колков открываются и закрываются с помощью винтов, находящихся на тыльной стороне колкового механизма. Для вращения этих винтов вполне достаточно большого пальца руки, поэтому если у вас имеется парочка подходящих больших пальцев, другой инструмент не понадобится.


Комментарии (0)