Николай Соколов

Гитара и Электрогитара


Уроки игры на гитаре,
в скайпе (Skype)

Начать обучение

Исправительная колония №11 выступление гитариста

Исправительная колонияНа днях позвонили и пригласили принять участие в благотворительном концерте в не совсем стандартном месте. 11 колония. Другими словами в тюрьме. Не долго думая, согласился. А что такого-то? Сыграю, посмотрю тюрьму изнутри… Вообще это был фестиваль самих сидевших. Суть его в том, чтобы дать людям надежду и веру в свободу и т.д.

Настал день выступления. Приехал, сразу стало немного не по себе. Первое, что бросилось в глаза это высокий забор с большим размахом колючей проволоки, намотанной большими кругами. Вряд ли такую перелезешь.

Подошли к КПП у меня забрали паспорт, телефон и дали какую-то малюсенькую бумажку похожую на билет автобуса. Сказали что это мой билет на выход.
-Смотрите не потеряйте его.
Вот те раз, подумал, то есть если я случайно его уроню, а какой-нибудь «житель» это увидит и воспользуется, то прощайте мои дни...

Долго ждали, пока нас пустят в самый эпицентр этого чудного места, но всё же момент наступил. Проходя по брусчатке, я увидел большой железный забор, за которым сидели люди. На каждом одета штатная форма, и нарисован белым цветом свой индивидуальный номер. Сидящие по три-пять человек внутри что-то там сами с собой общались, ели, смотрели в точку. Один взгляд я поймал на себе. Тут вдруг вся забава и интерес к этой экскурсии разом закончились. «Эти глаза напротив»… Стало немного жутковато, все-таки там люди-то сидят не за добрые дела. Как-то уже захотелось домой, но все еще только начиналось.

Наконец мы пришли в здание, где и должно было происходить выступление участников фестиваля. Мы поднялись вверх по лестнице, и зашли в библиотеку. Кто смотрел фильм «Побег из Шоушенка» эта та самая библиотека с потрепанными замасленными страницами. Запах старой бумаги. И поверьте жуткая атмосфера. Кругом какие-то скульптуры из хлеба. Причём они сделаны очень качественно. Как будто это профессиональный скульптор лепил. Хотя когда сидишь не один день, то можно чему угодно научиться от нечего делать. Поразил один художник, рисовавший картины всего: стол с крабами, Паганини со скрипкой, розы, плывущий корабль во время шторма и все в таком духе. В другом углу кто-то делал статуэтки из гипса, кто-то поделки из бумаги, а кто-то занимался музыкой.

Те кто имел склонность играть на инструментах стояли и что-то там сами с собой говорили. Мне стало немного любопытно, о чем говорят заключенные «музыканты». Смотрю что кругом охрана, руководство, ну что ж, все под контролем, подойду, послушаю. В крайнем случае, кто-нибудь да спасет, если что-то случится.

Подошел, слушаю всякие рассказы.
Один парень рассказывает как на них «повесили» организованную преступную банду. Группировка какая-то у них была. Они грабили магазины. Избивали там всех, пугали пистолетами и т д. Другие ребята просто квартиры грабили, третьи людей на улице… В общем компания еще та подобралась. Один мужичек приговаривал:
-Вот за что мне 15 лет дали. Я просто сдал в аренду амбар. Да, конечно не имел право, но вот теперь сидеть еще 6 лет.
Стало страшно и жутко от того кто сколько уже отсидел и сколько еще осталось.  Один талантливый парень пианист отсидел уже пять лет и еще пятнадцать осталось. Играет на синтезаторе в местной рок-группе. Сам все понимает, но уже поздно. Конечно, с другой стороны ребята выглядят там безобидными, но ведь не просто так они там оказались.
Вид у них полный отчаяния...

На этом фестивале принимала участие и их собственная местная рок-группа. Парень довольно хорошо пел, да и на гитаре что-то играл. Спрашивали меня:
-А ты что, на гитаре будешь играть? А можешь металлику «Master Of Puppets»?
От этих слов был крайне удивлен, так как обычно начинается разговор с того, что можешь там сыграть какую-нибудь «песню препесню»
-Да, могу — и начал за кулисами, что называется, «лабать»

В этой гоп-компании стояла женщина и девушка. Обе приехали петь.
Начался концерт. Вся охрана, все командиры ушли в зал. Со мной остались только заключенные «артисты». Недолго думая пошел  разыгрываться. Пока шел в библиотеку собрал на себе несколько не особо добрых взглядов. Иду, аж мурашки по коже. Вдруг вижу, как один  берет со стола ножницы и идет по направлению ко мне. Почему то в тот момент мне стало жутковато и во мне пошли писаться сценарии триллеров… Я стал осматриваться, рядом как на зло, ни души. Все ушли слушать прекрасных красавиц и смотреть на короткие платья. Ну что, буду защищаться, а что делать-то? Сжал руки в кулаки и жду приближение«маньяка» с колющим предметом. И вообще, откуда там могут быть такие вещи? Пока этот корабль ужасов медленно и не торопясь подплывал ко мне, я наверное побелел от страха. Стал представлять, как я обороняюсь разными блоками. Вспомнил разом все приемы, которые проходил когда-то в далеком детстве по каратэ и боксу. Момент истины настал. Мимо меня идет здоровый парнина, коротко выбритый, в наколках, со здоровенными бицепсами и главное сжатыми в Голиафском кулаке ножницами. Что делать? Стою белый от ужаса. Бежать поздно, не успею.  Главное, куда? Это ж тюрьма. Мелькали картины из разных боевиков и фильмов ужасов. Где главный герой или злодей вспарывает кому-нибудь живот. С одной стороны понимаю, что человек итак сидит не первый год и все осознает. С другой, что терять ему нечего, и он может кому-нибудь так просто напакостить. Проходя мимо, он посмотрел на белый фон моего лица и молча прошел дальше. Я, можно сказать, наложив в штаны, немного успокоился и стал настраиваться на свое выступление.

Играю на сцене. Поднимаю глаза и вижу зал, полностью наполненный такими же огромными ребятами. Все сидят и с удовольствием слушают. Я понимаю, что в этих стенах они не представляют никакой угрозы. А все эти творческие вечера для них как глоток воздуха после двадцати метрового погружения в воду. Отыграл свою программу. Все довольны. Местные ребята, те у кого группа, подарили свою футболку с фирменным названием коллектива «Борский этап». Потом приглашали к себе в группу играть гитаристом. Но тут мы конечно все посмеялись на эту тему. Так как участники в их коллективе были только заключенные. Стал собираться домой.

Подошли к КПП. Тут нужно было достать билет на волю. На минуту я представил, что будет, если он куда-то пропадет. Но к с частью я его очень бережно хранил. Достал его с большим трепетом, отдал в узкое окошечко и поехал домой...


Комментарии (2)

  1. Дмитрий 07 июня 2016, 14:05 # 0
    Мдаааааааааа, капец. Все прочитал)
    Я вообще не хочу близко даже за 10км подбираться к этим зонам… ужс ужс ужс…
    1. Николай Соколов 08 июня 2016, 13:18 # 0
      Там вроде и ребята такие безобидные потом кажутся… меня все приглашали к ним в группу играть ))) ну типа если будешь у нас тут, то сыграем… и как это интерпретировать фиг знает )))